注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

《藏羚羊》的大收获——找到出路找到爱   

2009-03-26 18:05:52|  分类: 影象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《藏羚羊》的大收获——找到出路找到爱  - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

京剧-藏羚羊 - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

京剧-藏羚羊 - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

京剧-藏羚羊 - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

京剧-藏羚羊 - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

京剧-藏羚羊 - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

京剧-藏羚羊 - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

京剧-藏羚羊 - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

京剧-藏羚羊 - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

  《藏羚羊》的大收获——找到出路找到爱  - 火柴盒子 - 火柴盒子插画

所有照片由火柴盒子拍摄、清晰大图请查看【像册】→【我的原创摄影】

    翁国生和青海省戏剧艺术剧院为《藏羚羊》搭建起的是经济而优质的创作班底:作曲朱绍玉,舞美设计王欢、裘冰,灯光设计胡耀辉,服装造型设计蓝玲,舞蹈设计王永林。为了对《藏羚羊》负责,翁国生三度赴西宁,还不辞辛劳地坐了30多个小时的越野汽车,穿越青藏高原的戈壁沙漠,攀上了海拔5000多米高的昆仑山,抵达可可西里藏羚羊保护区,进行了一系列采风和实地考察,收集了大量的创作素材。他为《藏羚羊》所做的导演阐述,从杭州做到伦敦,从伦敦做回西宁,最后在可可西里截稿,长达12000字的阐述凝结着他对《藏羚羊》的爱,对青海与浙江两个京剧团首次连体般合作的尊敬,对创新京剧艺术的雄心。那么结果,人们看到了什么?

    人们看到了豪华版和凝练版两个版本的《藏羚羊》。就像导演事先设定的那样:它是现代的,少儿的,京剧的,它是人性的,自然的,文化的,生态的,它浓缩了特别特别多的爱:藏羚羊与藏羚羊之间的爱,人与藏羚羊之间的爱,人与人之间的爱,爱与恨之间的转换、纠结、升华。2008年8月20日,现代少儿京剧《藏羚羊》在西宁市青海人民剧院首演,剧院之破旧恐怕会超出人们对一个省会城市最破剧院的想象,来自杭州的舞美及音响人员在青海省戏剧艺术剧院东奔西走地拼借一番之后,终于实现了《藏羚羊》对舞美及音效的基本要求,这样,在舞台亮起来时,那个破旧的人民剧院“可可西里”了起来,冰山“飞雪”了起来。至此,由于剧场条件的限制而造成的与杭州舞台上的完美呈现之间的落差有所缓解。“藏羚羊”和它们的保护者们——刚刚走出校门的青海京剧后生上演了艺术人生中最初的一出戏。这是一出“爱的教育”。

    《藏羚羊》故事很简单:昆仑山下,三江源头,青海湖畔,两个藏族小姐妹救治了一对藏羚羊,与小喇嘛一起护送它们回家。然而盗猎者突然闯入,打破了雪域高原的宁静,也引发了一系列如“雪崩”、“暴风雪”、“高原雪狼追杀”等天灾人祸,最后小喇嘛和小藏羚羊为了救大伙儿舍身赴死……剧作用简洁易懂的少儿京剧手法完成了一个重大主题的舞台叙述。

    《藏羚羊》展示的是纯正的京剧唱念做打工夫,讲述的是迂回曲折的爱的故事,具备的是戏曲音乐剧的功能与要素。尽管《藏羚羊》刚刚出生,却已经彰显出将会日益成熟的品相。青海省省委常委、宣传部长曲青山,青海省副省长、诗人吉狄马加对《藏羚羊》的文本及舞台呈现给予充分的肯定,他们认为《藏羚羊》经过打磨,将会被孩子们喜闻乐见。也有人认为,关于普及京剧艺术,关于进行爱的教育,请孩子们看一场《藏羚羊》,可能比京剧进课堂更现实,比听好人好事宣讲报告更奏效。然而,十分惨烈的是,据说,就算《藏羚羊》达到了目前的艺术水准,在青海,也不会有人买票来看演出。这就是跨省合作的意义:首先保证的是青海京剧梯队人才的培养,走出校门,走上舞台,走向三角洲,演《藏羚羊》,演100场,西部少儿一般的京剧演员多么幸运。如果不是这样,青春又会多么寂寞!

    现代少儿京剧《藏羚羊》,是比“青春版”还要年轻的京剧艺术普及样本,是我国艺术院团手拉手合作完成的最深入的艺术实验,正如剧作的主题一样,青海与浙江此番合作的主旨只有一个字,那就是爱。

   转载-原作者:赵忱 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017